Визовая информация и поддержка

Чтобы приехать на учёбу в Чехию, нужно получить визу. Выбрав одну из наших программ, вы получите долгосрочную визу, которую можно продлить, не выезжая из ЧР. Для оформления визы надо заполнить анкету на нашем сайте и отправить отсканированную копию паспорта по электронной почте. После этого мы заключаем договор, студент оплачивает стоимость курсов чешского языка, и мы в течение пяти рабочих дней высылаем все необходимые документы. 

Список документов для оформления визы в посольстве:

  • Заграничный паспорт. Требования – паспорт должен быть действительным 1 год + 90 дней ко дню подачи заявления и иметь не менее двух свободных страниц для необходимых примечаний и утверждения визы;
  • Заявление о предоставлении долгосрочной визы;
  • Четыре цветные фотографии (3,5 x 4,5 см);
  • Документ, подтверждающий реальную цель пребывания на территории ЧР. Это справка о зачислении на курсы, которая предоставляется нашей школой;
  • Справка об обеспечении жильем на весь период обучения. Предоставляется нашей школой.
  • Медицинская страховка. Мы помогаем студентам приобрести страховку в Чехии, и отправляем ее вместе с остальными документами. С 1.01.2011 года лимит страхового возмещения должен составлять 60 000 евро (раньше было 30 000 евро);
  • Справка о финансах, переведенная на чешский язык. Для годовой визы минимальная сумма на счету должна быть 81 400 крон - около 3 200 €;
  • Справка о несудимости в стране, где вы живете, переведенная на чешский язык.
    Для граждан Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана необходимо на справке о несудимости поставить апостиль.
  • Согласие родителей или законного опекуна с пребыванием заявителя на территории ЧР (в случае лиц до 18 лет) – если один из родителей умер или лишён родительских прав, то необходимо прикрепить подтверждение о смерти или решение суда.

Виза на срок более 90 дней с целью обучения выдаётся максимально на один год.

При подаче заявления о предоставлении визы на срок более 90 дней прикладываются документы-оригиналы или заверенные официальными органами копии документов + по одной незаверенной копии со всех документов.

Все иностранные документы должны быть переведены на чешский язык официальным переводчиком. Мы помогаем студентам перевести документы на чешской язык, если они отправляют оригиналы по почте. Переводы высылаются вместе с остальными документами. Отправка документов первой почтой за счет языковой школы Czech Prestige, перевод студенты оплачивают сами.

Сумма оплаты при подаче заявления о предоставлении визы сроком более 90 дней составляет 2 500 чешских крон. Данная сумма подлежит оплате при подаче заявления в евро по действующему курсу Чешского народного банка и не возвращается.

Об актуальных суммах оплаты можно узнать по телефону или на официальной информационной доске Консульского отдела Посольства Чешской Республики.

Сбор всех документов обычно занимает около месяца, после сдачи в посольство виза выдается, как правило, в течение 60 дней.

Получив долгосрочную Шенгенскую визу с целью учебы, вы сможете не только ездить по Чехии, но и посещать другие страны Европы, входящие в Шенгенскую зону (26 стран, включая Францию, Италию, Испанию, Грецию, Германию, Австрию). 

 

Настоятельная просьба принять к сведению!


Дамы и господа, 


Министерство иностранных дел Чешской Республики создало и поддерживает интернет-систему ВИЗАПОЙНТ, посредством которой иностранец имеет возможность зарегистрироваться для подачи всех заявлений на получение разрешения на проживание на территории Чешской Республики, в том числе и с целью обучения. Система была создана в целях равного и справедливого подхода к любому из соискателей визы. В последнее время систему усовершенствовали таким образом, что для любого соискателя визы вполне реально зарегистрироваться самостоятельно. ВИЗАПОЙНТ гарантирует те же условия, что и при личной регистрации в представительстве ЧР, повышает эффективность процесса записи на визу или ее продления и, что также важно, экономит время самого претендента.

Осуществление регистрации бесплатное, и любое злоупотребление системой ВИЗАПОЙНТ преследуется в судебном порядке.*

К сожалению, иногда у соискателей долгосрочных виз не хватает терпения подождать и зарегистрироваться самостоятельно и они обращаются к лицам, которые регистрируют их за определенные крупные денежные суммы. При этом соискатели не отдают себе отчета в том, что сами могут стать заложниками этих противозаконных действий. Я настойчиво призываю в первую очередь иностранные образовательные агентства, но также и широкую общественность не поддерживать эту бесчестную практику, а в том случае, если с нею все же придется столкнуться, обращаться в правоохранительные органы. В частности я настоятельно рекомендую нашим студентам и их родителям производить регистрацию самостоятельно, без посредничества третьих лиц. Чешская Республика – правовое государство. Поддержка этих нелегальных методов угрожает безопасности не только ЧР, но и всех стран – членов Европейского Союза.

Магистр Зденек Окунек, Ph.D.,

Директор языковой школы с правом приема гос. экзаменов «Czech Prestige»
Прага, 17 января 2014 года

* Действующий закон № 140/1961 Уголовного Кодекса Чешской Республики, параграф 118 даёт определение незаконного предпринимательства и определяет меру наказания за него: лишение свободы сроком на один год или денежный штраф. Лишением свободы на срок от полугода до 3 лет наказывается преступник, использовавший в своей деятельности рабочую силу или извлекший из преступной деятельности значительную прибыль. Лица же, сотрудничающие с названной особой, предоставляющие ей финансовые средства, могут быть признаны соучастниками преступления с одинаковой мерой уголовной ответственности.