В Чехии новые технологии обучения создают и сами студенты. Так выпускник Карлова университета Марек Дворжак разработал правовой веб-портал, который облегчает подготовку к экзаменам студентам юридических факультетов.
В прошлом году в пражском Университете химической технологии (VŠCHT) решительный успех «потерпел» проект «Менторы – студентам», и в наступающем академическом году университет намерен успешный проект расширить.
12 августа в Чехии и, конечно, в Праге во второй раз пройдёт День еврейских памятников. С 10.00 до 17.00 посетители смогут побывать в синагогах и на еврейских кладбищах, вход в которые в обычное время платный или недоступный.
Ведущий научно-исследовательский центр Тайваня и два престижных тайваньских университета –Тайпейский и Синьчжуйский, намерены сотрудничать с электротехническим факультетом Западночешского университета (ZČU).
Быть студентом в Чехии – это не только заниматься учёбой и внеучебной жизнью: участвовать в концертах, акциях, фестивалях, объединениях, исследованиях, но ещё и быть товарищем, оказывать помощь, приходить такому же брату-студенту на выручку в житейских вопросах.
Что делать в Праге в такую жару? – конечно, купаться! В Праге достаток как аквапарков, так и естественных водоёмов – к воде, к воде, к воде!
Выходными в Праге овладеет стихия творчества. На территории Выставочного центра в Голешовицах пройдёт первый в истории хип-хоп фестиваль, перед Национальный театром – традиционный дизайнерский рынок, а в Национальной галерее в монастыре Святой Анежки Чешской – целый Международный творческий марафон под названием 25. Ameropa 2018.
Вниманию любителей науки и, в частности, химии. Сегодня, 25 июля, в Дейвицах на Витезной площади с 15.00 до 22.00 состоится вечеринка Summer IChO Party. Присоединяйтесь и увидите, как умеют веселиться химики.
Каких только предметов нет в чешских вузах, хоть объявляй конкурс на самый оригинальный предмет. Претендовать на победу вполне бы мог Оломоуцкий университет им. Палацкого (UPOL) – там кафедра биохимии естественнонаучного факультета объявила о введении нового предмета, названного «Молекулярные основы пчеловодства».
До 22 июля на улицах Праги будет царить 12-й традиционный фольклорный фестиваль «Пражские фольклорные дни 2018» – крупнейшая акция народного творчества в Центральной Европе. На фестиваль съезжаются любительские фольклорные коллективы со всего мира, среди них певческие, танцевальные, карнавальные группы, мажоретки, «ролевики», уличные артисты – всего 1700 артистов и 60 коллективов.
Факультет рыбоводства и охраны вод (FROV) Югочешского университета в Воднянах (сам университет располагается в Ческе-Будеёвицах) в числе немногих вузов предлагает стипендии двум категориям студентов: первокурсникам, имеющим в аттестате средний бал 1,5, и первокурсникам, получившим в первом семестре не менее 20 кредитов.
Всегда радостно сообщить об успехе студента-иностранца в Чехии. Такие примеры вдохновляют, вселяют уверенность в тех, кто ещё раздумывает, учиться ли ему в Чехии или нет. Наверняка сомнения были и у уроженки Минска Маргариты Тиханович.
Комиксы – похоже, самый популярный у молодых людей жанр. В нашей языковой школе Czech Prestige сейчас как раз проходят летние интенсивные языковые курсы, участниками которых являются в том числе новоиспечённые студенты чешских средних художественно-промышленных школ.
Тем, кто поступает на творческие специальности, да и всем любителям дизайна наверняка будет интересно посетить выставку дипломных работ выпускников Высшей школы прикладного искусства UMPRUM в Галерее UM в Праге.
Ходить в лес за грибами может теперь даже неискушенный грибник и без малейшего риска для жизни. Учёные Чешского технического (ČVUT) и Западочешского университетов (ZČU) создали кибернетического грибника – компьютерную систему способную по фотографии, по форме и цвету изображения, распознавать 10 000 видов грибов и растений.
Летняя Прага, как обычно, бурлит концертами, акциями, фестивалями и юбилеями, главным из которых является 100-летие образования независимого Чехословацкого государства.
Страница 1 из 55