26.08.2019

Второе честное интервью

Мы продолжаем беседовать с выпускниками пражской языковой школы Czech Prestige. Сегодня наш герой Марк Кандыбка, выпускник Czech Prestige, медик.  Хороший открытый парень. Выбрал себе одну из самых трудных и важных профессий – спасать жизнь людей.

Марк, у Вас очень необычная медицинская специальность – парамедик. Расскажите, пожалуйста, что за работа у Вас?

Парамедик (zdravotnický záchranář) ‘это медицинский работник, имеющий специализацию в экстренной медицине. В странах СНГ такой специальности нет, но есть похожая по специфике (фельдшер), но с меньшей самостоятельностью и меньшими компетенциями.  В Чехии эту специальность получают в вузах, государственных и частных. Степень бакалавра в Чехии можно получить после 3 лет учебы, хотя примерно треть студентов продлевают и на 4 год).

Какое учебное заведение вы закончили?

Я окончил ČVUT FBMI (чешский технический университет в Праге, факультет биомедицинского инжиниринга). Теперь мне нужно отработать год в реанимации или в приемном отделении в чрезвычайных ситуациях (Emergenci), и только потом нас пускают на скорые, где мы уже сами принимаем решения, если нет врача. Через 5 лет работы на скорой мы можем повысить нашу квалификацию и выучиться на Супер-парамедика (Super-záchranář), в США это ещё называются Junior doctor. Также после 5 лет мы можем начать работать на мед. вертолёте (в Чехии такую службу предоставляет почти каждый край, или одна на несколько регионов).

Собираетесь ли учиться дальше?

Да. Хочу ещё выучиться на врача, но и остаться в экстренной медицине.

Наверняка, вы уже хорошо владеете чешским языком. Или еще есть какие-то проблемы?

Думаю, да. С пониманием преподавателей не было проблем уже на первом курсе. После года в общежитии с чехами пропали и трудности в обычной речи. Хотя акцент остаётся. Есть знакомые, тоже из СНГ, которые учили чешский в одно время со мной, но говорят лучше. Их даже принимают за словаков или даже за южных чехов.

Часто приходится писать по-чешски?

Да. В университете постоянно. При написании диплома тоже пришлось исписать больше 100 страниц в Word. Хотя перед сдачей всё равно пришлось сдавать его на редактирование знакомому лингвисту.

Вы были студентом нашей языковой школы Czech Prestige. Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно эту школу.

О школе узнал через интернет. Сравнивал также сайты других школ, смотрел ролики о школе. Мне показалось, что именно у этой языковой школы было больше всего положительных отзывов.

Кроме того, мне понравилось, что эта школа предлагала для проживания общежития в разных ценовых категориях. В одной не самой дорогой (недалеко от ТЦ Ходов) я и прожил год, обучаясь в языковой школе. Это был целый комплекс общежитий для студентов, поэтому с первых дней мне это дало возможность погрузиться в студенческую жизнь без родителей. Только после поступления в вуз я переехал уже в вузовское общежитие.

Чем Czech Prestige отличается от других языковых школ, по Вашему мнению?

Для меня изучение нового языка не было слишком простым, мне больше нравятся точные или естественные науки. И поэтому мне необходимо было как можно быстрее и лучше выучить чешский, чтобы понимать его в университете. Директор школы, Зденек Окунек, зная, куда я хотел поступать, взял ещё меня к себе в группу дополнительных занятий. По моему мнению, не в каждой языковой школе директор будет так интересоваться проблемами ученика, и без доплаты помогать.

Надо сказать, что в течение учебного года в школе было много интересных мероприятий. Торжественное открытие и окончание учебного года. На выпускной мы слушали игру на органе в Тынском храме на Староместской площади. Празднования Рождества в большом банкетном зале ресторана (мне посчастливилось быть одним из ведущих). Директор приглашал известных людей, знакомых ему, и очень интересных для нас. Например, одного из архитекторов Танцующего дома, от которого мы узнали некоторые его секреты постройки. А также Светлану Николаевну Крючкову, которая так прекрасно читала стихи Марины Цветаевой.

Даже после окончания школы меня неоднократно приглашали на празднования Рождества, где бывшие студенты могли поделиться своим опытом в изучении языка и поступлении. Уже будучи студентом ČVUT, я получил приглашение от директора на концерт русской певицы, барда Вероники Аркадьевны Долиной, который проходил в одном из залов Клементинума в самом центре Праги.

Вы родом из Украины, Вам, наверное, уже был понятен сразу чешский язык?

До приезда в Чехию я чешский язык не изучал, поэтому знал всего пару десятков слов. Благодаря тому, что я знаю русский и украинский, я мог понимать где-то 20 % сказанного.

Что было самое трудное при интенсивном изучении чешского языка? Не мешал ли украинский?

Для меня самое трудное была грамматика. Украинский мешал. Особенно при изучении слов.

У кого из преподавателей вы учились? Расскажите, пожалуйста, об этом преподавателе.

Я попал в группу к Габриэле Окуньковой. Она сразу притягивала всё внимание на уроках благодаря дружескому и равному общению с учениками. Хотя она могла быть очень строгой. Но я очень рад, что был именно в этой группе, так как Габриэла помимо основной программы учила разным тонкостям языка. Эти знания помогают мне и по сей день в общении с чехами.

Какова вообще атмосфера в школе?

Не могу ручаться за всю школу. Но в нашей группе она была очень лёгкой, что даже мне, человеку, который не очень любит изучение языков, было комфортно обучаться.

Когда Вы почувствовали, что можете свободно общаться по-чешски?

Лично я в повседневной жизни (магазины, почта, метро, учреждения) уже мог изъясняться после полугода в языковой школе.

Хватает ли для поддержания знания языка ежедневной практики?

Поддерживать беседу на любые темы я смог где-то после первого курса университета. Хотя другие могут и быстрее.

Много ли у Вас друзей в Чехии? Хорошо ли они знают чешский язык?

Русскоговорящих не очень много, но с каждым годом прибавляются чехи.

Что Вы посоветуете выпускникам, которые хотят продолжить свое образование в Чехии и особенно тем, кто хочет стать врачом?

Для абитуриентов в медицинские ВУЗы советую: как можно быстрее выучить чешский на хорошем уровне, и как можно быстрее начинать готовиться ко вступительным экзаменам. Газеты, фильмы, чешские телеканалы помогут. Но самое лучшее – это общение с чехами везде, или даже совместное проживание в общежитии, или на съёмной квартире.

Марк, большое спасибо за интервью.  Желаем Вам больших успехов в любимой работе, дальнейшего совершенствования в чешском языке и просто личного счастья!

Курс чешского языка — дешевле на 500 евро !

Успейте записаться со скидкой на Комплексную языковую и профильную подготовку к обучению в чешских вузах