Аппараты искусственной вентиляции легких CoroVent, средства на изготовление которых собирали граждане и частные фирмы с весны этого года, готовы к отправке в чешские больницы.
Мы в Европе! Мы в Праге!Как мы ждали, когда все кончится, и появится свет в конце тоннеля! И вот открылись консульства, и международная жизнь начала возвращаться.
«В музыке — жизнь чехов», — говорил гениальный чешский композитор Бедржих Сметана (Bedřich Smetana).
13.08.2020

Эльба

Э́льба (нем. Elbe, н.-нем. Elv, лат. Albis) или Ла́ба (чеш. Labe, в.-луж. и н.-луж. Łobjo) — река бассейна Северного моря. Берёт начало в Чехии, основное течение на территории Германии.
Каковы перспективы и зарплата программистов в Чехии? Важнейшие показатели при выборе места трудоустройства: востребованность, перспектива карьерного роста, а также уровень заработной платы.
Все мы любим Прагу, самый большой город и столицу Чехии. Нет такого человека, который бы не восхищался Прагой. Но в Чешской Республике есть маленькие чудесные города, каждый со своей изюминкой, которые обязательно надо посмотреть в свободное время. Сегодня мы вам представим шесть таких городов. Некоторые из них побольше, другие поменьше.…
Не каждый день мы слышим арфу. А ведь это уникальный музыкальный инструмент. Золотистые струны, напоминающие лучи солнца… Изящная рама, украшенная резьбой и орнаментом – как крыло огромной бабочки. Благородный звук и мягкий серебристый тембр… Неудивительно, что именно арфу считают самым красивым и поэтичным музыкальным инструментом. А еще загадочным.
Реально сейчас существует возможность получить европейское образование. Можно учиться бесплатно в государственном вузе, например, в Чехии. Для этого, конечно, надо знать язык. Но тут на помощь придут языковые школы. Год усиленной учебы, и можно перейти на жизнь и обучение на другом языке.
Если в субботу, 11 июля, вы будете проезжать рядом с городком Подебрады, загляните на выставку прекрасных картин чешской художницы Иваны Котынковой (Ivana Kotýnková).А еще лучше, съездите туда специально. В Чехии ведь все города находятся так близко!
У одиннадцатиклассников непростая задача. Куда пойти учиться. Где найти хорошо оплачиваемую работу. Представляем вам десятку наиболее высокооплачиваемых профессий в Чешской Республике. Кстати, в самой Чехии лишь 34 процента населения имеют законченное среднее образование и 15 процентов высшее, несмотря на то, что высшее образование в государственных университетах Чехии бесплатное. Так что…
Цветы всегда играли важную роль в чешской культуре. Обстановка замков и дворцов прямо создана для цветов, так как букеты, просто помещенные в вазы или входящие в более сложные цветочные композиции, ассоциируются с памятниками с давних времен.
Берёмся утверждать, что самое сложное в чешском языке – это долгота. Мы помним, что в чешском языке гласные могут быть долгими и краткими, причем долгие гласные на письме легко узнать по наличию над ними специального значка, похожего на русское ударение. По-чешски этот значок называется чарка (čárka) (и кстати, запомните, что…
По мнению полиглотов, знание поговорок и пословиц в другом языке является одной из важнейших составляющих владения иностранным языком, наряду с умением разговаривать, понимать речь, писать, знать этикет, понимать юмор и т.д. Поговорки и пословицы придают языку образность. В чешском языке очень много поговорок. Иногда даже кажется, что из них состоит…
Попробуем разобраться, что такое компетентность и как ее приобрести. В толковом словаре русского языка указано, что компетентность – это совокупность знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в какой-либо предметной области. КОМПЕТЕНЦИЯ (от лат. competo — добиваюсь; соответствую, подхожу), 1) круг полномочий, предоставленных законом, уставом или иным актом конкретному органу…
Хотя ситуация на культурной арене пока не очень ясная, смиховская фабрика с оптимизмом смотрит на летние дни и совместно с чешским радио Влтава планирует организацию летнего кинотеатра Zeď (Стена). Первый показ между железнодорожными путями и трассой состоялся среду 10 июня, сезон начался с комедии «Это наш мир». С первой среды…
Страница 1 из 68