29.07.2019

Честное интервью с выпускником

Роман Кистрюга только что закончил годовой курс чешского языка в школе Czech Prestige. А теперь он студент медицинского факультета Карлова Университета. О том, как это возможно, узнаете из нашего интервью.

— Роман, как Вы узнали о языковой школе Czech Prestige?

О языковой школе я узнал из интернета. Сайт школы очень информативен и сразу дал ответы на многие вопросы, которые были у меня при выборе места обучения.

— Что Вам было известно о репутации школы, об уровне подготовки будущих студентов?

Кроме многочисленных положительных отзывов в интернете на мой личный выбор именно этой языковой школы повлияло то, что пан Окунек преподавал чешский язык моему родному дяде. И хотя он прошел только полугодовой курс с января по май, этого оказалось достаточно для того, чтобы выучить чешский язык с нуля до уровня С1, успешной сдачи вступительных экзаменов и получения в дальнейшем диплома Чешского Технического Университета в Праге.

— Как Вы готовились к участию в Грантовой программе?

Я решил принять участие в Грантовой программе «Шаг в будущее — 2018», поскольку это отличная возможность получить бесплатную языковую подготовку к поступлению в университет.

Я хорошо учился в лицее, участвовал в олимпиадах по многим предметам на уровне города и своей страны, поэтому можно сказать, что я готовился заранее :)

— Что было самое важное в написании мотивационного письма и эссе?

Я считаю, что самым важным в написании мотивационного письма быть искренним, показать свою целеустремленность и суметь достаточно четко изложить свою мотивацию к получению высшего образования в Чехии.

— Ваши первые воспоминания о начале учебы в школе Czech Prestige.

Мои первые воспоминания связаны с открытием учебного года, которое проходило в аудитории Карлова Университета. Атмосфера была торжественной, я сразу понял, что все серьезно и надо много трудиться. Планка была высокой с самого начала: с первых занятий приходилось учить наизусть большое количество новых слов и множество грамматических правил.

— Как Вам показались преподаватели, директор? Строгие?

Я хочу выразить огромную признательность человеку, который помог сбыться моей мечте учиться на медицинском факультете Карлова Университета. Это строгий, справедливый, искренне переживающий за каждого из нас, принимающий близко к сердцу все наши неудачи и радующийся нашим победам, как своим собственным, человек. Его чувство юмора и шутки создавали на уроках особенную атмосферу. Пан Окунек, с первого дня я чувствовал перед Вами ответственность и знал, что как победитель Грантовой программы я не могу подвести Вас. Благодаря Вам мой Шаг в будущее стал возможен!

— Что было самым трудным в овладении грамматикой чешского языка?

Самым трудным для меня было запомнить, какие предлоги и падежи употребляются с глаголами. В целом чешская грамматика довольно сложна, но если заниматься регулярно и усердно, то выучить все реально.

— Легко ли Вам далось произношение?

Вначале было очень непросто. В чешском языке есть звуки, которых нет в русском языке, а также отличающаяся система ударений.

— Помогла ли уникальная методика Вашего учителя усвоить в достаточной мере чешский язык?

Первые месяцы нашего обучения мы уделяли внимание обогащению словарного запаса: учили слова (сотни их), которые используются в повседневном обиходе. Затем, после формирования достаточного словарного запаса, мы перешли к изучению грамматических правил.

Строгость и требовательность в сочетании с методикой нашего учителя помогли мне выучить чешский для успешной сдачи выпускных экзаменов в школе на уровень В2.

Кроме того, я сдал экзамен на уровень С1 для поступающих на медицинские факультеты Карлова Университета. Моего знания чешского было достаточно для прохождения устных собеседований на 2 и 3 медицинском факультете Карлова Университета.

— От каких ошибок Вы не можете избавиться до сих пор?

К сожалению, я иногда неправильно употребляю предлоги и падежи существительных после глаголов. Однако со временем_ я уверен, что смогу избавиться от этих ошибок.

— Как проходил языковой экзамен в школе?

Письменный этап экзамена проходил в одной из аудиторий философского факультета Карлова Университета. Он состоял из четырех частей: чтение, аудирование, грамматика и сочинение. К этой части экзамена мы хорошо готовились в школе на протяжении всего обучения.

Через две недели на устной части надо было ответить на вопросы из билета перед комиссией преподавателей. Устная часть экзамена проходила в благожелательной обстановке, преподаватели были приветливые, задавали много вопросов, беседовали с нами.

— Когда Вы решили поступать на медицинский факультет УК? Как Вы вообще решились на это, ведь туда невероятно трудно поступить?

Выбор моей профессии связан с историей моей семьи, два поколения которой занимаются медициной. Я всегда хотел стать врачом и решил получить качественное европейское образование в Чехии, где для этого создана хорошая материальная база и существуют многолетние традиции. Участвуя в Грантовой программе и став ее победителем, я приблизился к своей мечте учиться в Карловом университете.

Зная о том, что поступить на медицинский факультет сложно (в Чехии даже существуют специальные языковые курсы для подготовки будущих студентов медиков), я начал подготовку задолго до вступительных экзаменов. На протяжении всего года я учил не только чешский, но уже с конца осени занимался по чешским учебникам химии, физики и биологии, решал тесты из сборников, которые издаются факультетами. Профессия врача не предполагает легкости в ее получении, поэтому тот, кто серьезно относится к подготовке и учит, тот поступит.

— Считаете ли Вы, что сейчас Вы владеете чешским в такой степени, что Вам будет легко учиться в университете?

Учиться на медицинском факультете не может быть легко и на родном языке. Трудности не пугают меня. Я понимаю, что надо много и усердно трудиться для того, чтобы достигнуть результата. Моего знания чешского языка хватило для успешной сдачи экзаменов по физике, химии и биологии, а также для устного собеседования как части экзамена (наравне с чехами), и поступления на три медицинских факультета Карлова Университета.

— Как проходили вступительные экзамены в университет?

Я подавал заявления на четыре медицинских факультета Карлова университета (1LF, 2LF, 3LF и Пльзень).

На всех факультетах надо было письменно ответить на разное количество вопросов по физике, химии и биологии. На втором и третьем факультете экзамены состояли из двух этапов письменного и устного. После успешной сдачи письменной части меня пригласили на устную, где я отвечал как по билетам, так и на вопросы комиссии.

— Что Вы можете посоветовать будущим студентам Czech Prestige и будущим медикам, которые захотят пойти по Вашим стопам?

Будущим студентам я хочу посоветовать прикладывать максимальное количество усилий к изучению чешского языка. Его знание — это возможность бесплатного обучения в лучших чешских университетах и шанс на достойное будущее. А будущим медикам советую начинать готовиться к экзаменам заблаговременно. Ставьте перед собой высокие цели, занимайтесь и все получится!

Курс чешского языка — дешевле на 500 евро !

Успейте записаться со скидкой на Комплексную языковую и профильную подготовку к обучению в чешских вузах